Oh my god! 為什麼每家銀行的國際匯款費用差這麼多,資訊又這麼不透明!

 

以上是你的心聲嗎?

 

 

其實,不只是你有這樣的疑惑,喬王一直以來也有同樣的疑惑,尤其是每當想要透過國際匯款(一般我們在銀行使用的主要都是電匯Telegraphic Transfer,T/T)至海外券商帳戶購買美股時,更是在心裡不停地抱怨...

 

但抱怨歸抱怨,過了這麼多年,還是沒看到有哪個平台或哪位善心人士幫忙整理這些資訊,問了一些銀行行員也只能得到片面的答案,所以喬王決定乾脆動手整理相關資訊,免得下次匯款時又忘了各家銀行的收費方式...

 

(註:只想了解各家銀行國際匯款比較表總整理的朋友,可以直接滑到最下方看整理表)

 

 

因為國際匯款的相關費用種類及名稱有點複雜,且各家銀行的說法不太一致,所以喬王先簡單定義並列舉相關銀行,讓大家更容易了解。

 

 

▊ 一、國際匯款流程

 

國際匯款流程示意圖.png

 

匯款行【國內】→ 中轉行(註1)【國外】→ 解款行(註2) 【國外】→ 入帳

 

在你匯款到國外銀行的過程中,匯款行、中轉行、解款行這三家銀行都可能收取費用。

 

因為匯款行的費用是外扣,而中轉行解款行的費用是內扣,所以實際入帳的金額當然會減少囉!

 

 

註1:中轉行=中間轉匯行
註2:解匯行=收款行=受款行,負責把款項解除後匯入帳戶內。
註3:根據PPT強者網友的補充,中轉行其實還包括了匯款行解款行各自的存放同業(或稱存同行),流程與代號可參考如下...

 

(1) 匯款人(50)→匯款行(52)匯款行存放同業(53)→解款行存放同業(54)解款行(57)→收款人(59) 

(2) 如果匯款行(52)與解匯行(57)沒有直接通匯,就必須利用「匯款行存放同業(53)」與「解款行存放同業(54)」間接調撥資金 (53與54可以是同銀行,也可以是不同銀行)

(3) 匯款行(52)要在「匯款行存放同業(53)」開帳戶,而「匯款行存放同業(53)」撥錢給「解款行存放同業(54)」時,解匯行(57)要在「解款行存放同業(54)」開立帳戶才能把錢拿回來。

 

 

 

▊ 二、國際匯款費用

 

1. 匯款手續費

 

採用國際匯款時,匯款行會收取匯款手續費。

 

有的銀行只收取一種費用,譬如:

(1)花旗銀行為NT$600。

(2)中國信託採級距收費,100萬元以下為NT$ 600,100~200萬為NT$ 700,200~300萬為NT$ 800 ,超過300萬為NT$ 900。

 

然而,多數銀行會將匯款手續費拆分為兩種費用:

(1)費(又稱手續費):銀行自己收取的匯款費用,通常以匯款金額的比例計算。

(2)郵電費(又稱電報費):發送給中轉行電報的費用(通常是發送電報MT103,或MT202)

 

以聯邦銀行的國際匯款費用收取方式為例:

  • 匯費:美金金額*匯率*0.05% (最低NT$100)
  • 郵電費:NT$220

 

 

2. 中轉行手續費

 

中轉行(又稱中間轉匯銀行)收到匯款行的電報與資金(MT103電文同時包含資金流資訊流)後,需要再發一通電報給解款行,此時中轉行會再收取一次中轉行手續費。若匯款人未選擇全額到匯,則會從原本的資金中內扣這筆費用。

 

 

3. 解款行手續費

 

解款行(又稱受款行或收款行)收到中轉行的資金後,需要「解款入帳」,而解款行可能會再收取一次手續費。

 

但實務上,解款行的手續費可能收取也可能不收取,而此變數不管是匯款行或中轉行都難以控制

 

所以,當銀行行員告訴你:「我們無法向你保證解款行是否會收費」時,這是真的!千萬不要為難銀行行員呀!

 

 

▊ 三、國際匯款模式

 

看完上述的說明,相信你對於國際匯款費用已有充分的了解,接下來我們再來看看常見的國際匯款模式有哪些吧!

 

 

國際匯款流程(SHA OUR 全額到匯 全額到行 匯款行 中轉行 解款行).png

 

1. 一般匯款

 

一般情況下,如果你不需「全額到」的功能,填寫匯款單時可選擇「SHA」(記憶口訣:讓他殺,不用全額到),而匯款行會幫你發一通電報(MT103)給中轉行,並且向你收取匯款手續費。

 

至於後續的中轉手續費及解款手續費,都將從匯出的資金中內扣掉,所以收款人拿到的資金會比原本的少一些,至於少了多少金額,在實務上很難預估。




2. 全額到(全額到匯、全額到行、全行到戶、全額到帳)匯款

 

如果希望將全額匯到解款行(嚴格來說是匯到解款行的存同行(或稱設帳行)),不希望本金被中轉行內扣手續費,可採用「全額到匯」(或稱「全額到行」)的方式。

 

然而,全額到匯無法保證解款行是否會再收取續費,如果想要全額匯到帳戶(也就是全額到戶/全額到帳),填寫匯款單時可選擇「OUR」(記憶口訣:我們的本金不能被扣掉,必須全額到)。

 

(註:當解款行收到MT103電文,且上面註記OUR時,會再發一通MT191電文去跟匯款行要求此費用,理論上不會再向收款人收取,但仍有網友kutkin和銀行員反應還是有可能被收取)

 

 

 

 

那麼...全額到匯怎麼收費呢?

 

有的銀行是額外收一筆補貼中轉行的費用(如花旗銀行、台北富邦),有的銀行則是加收一通郵電費(如國泰世華)。

 

 

一般人只要了解到這裡,其實就已經搞懂8成以上的「全額到」了。

 

以下是針對求知欲特別強的讀者而寫,如果覺得太複雜,可直接忽略跳過也沒不打緊,喬王不會怪你的(只會怪自己沒有寫到讓你一看就懂)...

 

 

「咦?為什麼各家銀行的收費方式會這麼不一樣呢?」

 

當喬王比較了幾家銀行的收費方式後,不禁出現了這樣的疑惑。經過研究後,才發現這是因為全額到匯的作業方式至少可分為以下類型:

 

(1)直接補貼中轉行的手續費(1通電報費+一筆費用)


既然中轉行也要收手續費,那麼匯款行乾脆一開始就向客戶多收一些手續費,以補貼給中轉行,讓中轉行不需從本金內扣手續費。

 

註:此模式在匯款作業的術語上,與一般匯款都稱之為Serial Payment僅發1通電報

 

 

全額到匯Serial Payment.png

 

(2)發兩通不同類型的電文(2通電報費)

 

若匯款行與解款行之間具有通匯關係,可採用MT103+MT202的兩通電報模式。由於中轉行不會收到MT103電文,所以不會另外收取中轉行手續費。

 

註:此模式在匯款作業的術語上,稱之為Cover Payment發了2通電報

 

 

全額到匯Cover Payment.png

▊ 四、各家銀行匯款到海外的收費方式

 

看完上述的說明後,相信你對國際匯款已經有了更全面的了解,接下來我們再來看看各家銀行的實際收取費用吧!

 

以下資訊是依照自己及朋友匯款至第一證券(Firstrade)帳戶的實際經驗來舉例,可能會因為選擇不同的中轉行而造成差異,且國內外各家銀行的收費標準可能隨時改變,所以就僅供參考囉!(註:2020/05/31已將最新資訊更新至下方excel表)

 

序號 銀行 收費類型 收費說明 補充
1 國泰世華 匯費 (網銀)無;(臨櫃)新台幣200  
    郵電費 非全額到:(網銀)300元;(臨櫃)新台幣400
全額到:加收新台幣
500
匯到美國券商帳戶,
中間行約收30~32美元
2 花旗銀行 匯費+郵電費 非全額到:新台幣600元,全額到:新台幣1,650  
    全球速匯 免600元手續費,但受款銀行必須參加全球速匯計畫  
3 中國信託 匯費 採級距式計收
100元萬(含)以下:新台幣
600
100~200萬(含):新台幣700元
200~300萬(含):新台幣800元
300萬以上:新台幣
900
 
    郵電費 非全額到:不另收
全額到匯/行:加收新台幣
150元 (美國銀行不適用此服務)
全額到戶/帳:加收
美金35
匯到美國券商帳戶,
中間行約收16~20美元
4 台灣銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
120元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣300元,全額到:加收美金25  
5 台北富邦 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
100元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣300元,全額到:新台幣800  
6 台新銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
200元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣400元,全額到:新台幣800  
7 土地銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
100元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣300元,全額到:新台幣800  
8 新光銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
200元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣400元,全額到:新台幣800  
9 合作金庫 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
200元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣300元,全額到:加收美金20  
10 玉山銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
100元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣300元,全額到:新台幣900  
11 聯邦銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
100元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣450
全額到匯/行:加收新台幣
450元(2通電文)
全額到戶/帳:加收
美金25
 
12 渣打銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
200元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣350元,全額到:未知,待確認….  
13 兆豐銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
120元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣300元,全額到:未知,待確認….  
14 彰化銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
100元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣300元,全額到:加收美金20  
15 華南銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
100元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣300元,全額到:加收美金25  
16 第一銀行 匯費 按匯款金額每筆0.05%計收
最低新台幣
100元,最高新台幣800
 
    郵電費 非全額到:新台幣300元,全額到:加收300元(2通電文)  

資料僅供參考,實際仍以各銀行官網為準

來源:各銀行官網

整理:喬王

 

 

「嘿!喬王!我看完了這些銀行國外匯款費用的總整理,但該怎麼實際運用呢?」

 

別急,讓我舉個例子,你就知道怎麼運用了!

 

假設你打算透過中國信託匯款至海外券商,全額到帳(OUR)需要額外支付USD$35,這樣倒不如不選全額到匯,因為國外銀行費用只需額外支付USD$16~20

 

(註:關於中國信託的非全額到帳,朋友的經驗是需額外支付USD$16~18,但根據喬王使用中國信託網銀匯款的經驗,需額外支付中間行Citibank USD$20)

 

聰明的你應該已經發現,採用全額到帳(OUR)所收取的費用可能會比國外銀行實收費用高一些,因為萬一收得比國外銀行還要低,匯款行反而要自己貼錢,應該沒有任何一家銀行願意做這種賠錢生意才對...

 

另外,如果你有銀行的VIP資格,通常還可以省掉國際匯款的手續費唷!

 

希望以上的介紹,可以幫助大家快速且有效地了解國際匯款囉!

 

=======

後記:

 

因為台灣有太多家銀行,在時間有限及資源有限的情況下,坦白說很難一次全部精確地調查完畢,也很難隨時更新資訊,甚至不排除還有一些錯誤的地方,但未來只要我有時間,都會再陸續補上與更新。

 

如果大家有興趣,可依樣畫葫蘆去訪查你想知道的銀行,若有新資訊(或者以上資訊有誤),也歡迎在FB粉絲頁或底下留言告知喬王一聲,讓喬王可再更新相關資訊囉!(2020/03/01感謝網友Ivy真的依樣畫葫蘆查出其他家銀行的收費方式,並且無私分享給喬王,讓喬王可更新其他銀行的資訊在表格中)

 

 

如果想要獲得更多投資理財或房地產的相關知識,歡迎點選加入LINE好友按鈕,即可獲得更豐富的即時資訊!

 

如果覺得這篇文章不錯,也歡迎分享給朋友看

 

 

👍歡迎加入FB粉絲頁: https://www.facebook.com/joewangrich
 

參考資料:

 

 

【延伸閱讀】 

投資新手看過來!海外券商總整理,看完後立馬選對適合自己的券商!

美國券商第一證券(Firstrade)開戶流程完整教學懶人包

 

========

【進階閱讀】 

1. ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置(Hahow線上課程,講師:李柏鋒)

 

2. 小資生活投資學,美股研究趣(Hahow線上課程,講師:美股狙擊手)

 

 

 

 

 

 

 

    喬王 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()